Содержание
- Полезные свойства
- Пищевая и энергетическая ценность различных видов риса
- Гликемический индекс различных видов риса
- Какие витамины, минералы и микроэлементы содержатся в буром рисе
- Как выбрать рис
- Способ хранения
- Бурый рис в кулинарии
- Заключение
- Литература и источники
Полезные свойства
Благодаря сохраненной отрубной оболочке бурый рис улучшает перистальтику кишечника.
Бурый рис – это безглютеновое цельное зерно, богатое антиоксидантами. Исследования показали, что употребление коричневого риса помогает уменьшить факторы, повышающие риск развития сердечных заболеваний, в том числе высокий уровень холестерина.
Одно исследование с участием 40 женщин без менопаузы с избыточным весом или ожирением показало, что потребление бурого риса снижает маркеры воспаления в крови, включая C-реактивный белок и другие факторы риска сердечных заболеваний.
Было показано, что по сравнению с белым рисом, бурый рис помогает предотвратить увеличение веса. Исследование, проведённое в 2019 году среди японских рабочих, показало, что те, кто ел белый рис, набрали более 6,5 фунтов за год, а те, кто ел бурый рис, не набрали вес, съев такое же количество риса.
Бурый рис играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови. Это так же связано с более низким риском развития диабета 2 типа. Учёные считают, что эти эффекты связаны с цельнозерновой ценностью коричневого риса. Слой отрубей, является причиной того, что вам требуется больше времени, чтобы переварить коричневый рис, чем белый рис. Это, в свою очередь, также может быть причиной того, что употребление коричневого риса предотвращает повышение уровня сахара в крови до такого высокого уровня, как при употреблении белого риса.
Пищевая и энергетическая ценность различных видов риса
В таблице представлена пищевая и энергетическая ценность на 100 гр. варёного продукта.
| Ккал. | Белки | Жиры | Углеводы |
Белый рис | 116 | 2,2 | 0,5 | 24,9 |
Бурый рис | 110 | 2,6 | 0,9 | 22,8 |
Дикий рис | 100 | 4 | 0,3 | 21,1 |
Гликемический индекс различных видов риса
| Гликемический индекс |
Белый рис | 65-85 |
Бурый рис | 45-50 |
Дикий рис | 35-40 |
Какие витамины, минералы и микроэлементы содержатся в буром рисе
Содержание на 100 гр. сырого продукта.
0,401 мг. | |
0,093 мг. | |
5,09 мг. | |
1,493 мг. | |
0,509 мг. | |
20 мкг. | |
23 мг. | |
1,7 мг. | |
143 мг. | |
3,74 мг. | |
333 мг. | |
223 мг. | |
23,4 мкг. | |
7 мг. | |
2,02 мг. |
Как выбрать рис
Старайтесь выбирать рис в прозрачной упаковке. Так вы сможете оценить состояние крупы. Рис должен быть одинакового размера и цвета, без различных примесей, а также без обломков.
Если вы выбираете белый рис, то важно, что бы в упаковке не было пожелтевших ядер.
Способ хранения
Из-за наличия отрубной оболочки, срок годности бурого риса меньше, чем у белого (не более трёх месяцев), затем рис приобретает неприятный запах прогорклости и горький вкус. Хранить рис нужно в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде, в прохладном месте.
Бурый рис в кулинарии
Перед приготовлением, бурый рис желательно замочить на несколько часов в холодной воде. Готовый рис достаточно жёсткий, не разваривается и не слипается. Варить коричневый рис нужно несколько дольше, чем обычный, 25-30 минут. Рис идеально подходит для гарниров, как простых, так и сложных, сочетается с овощами, мясом, курицей, пряными травами и острыми специями. В блюдах азиатских кухонь коричневый рис традиционно сочетается с рыбой и морепродуктами.
Заключение
Бурый рис – это сытное, богатое питательными веществами цельное зерно, не содержащее глютена. Его преимущества для здоровья включают профилактику диабета второго типа, помощь в контроле веса и укреплению здоровья сердца.
Антиоксиданты и другие питательные вещества в коричневом рисе в основном содержатся в отрубях.
Отдавайте предпочтение коричневому рису вместо белого, чтобы увеличить потребление клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов и потенциально снизить риск заболеваний.
Просто имейте в виду, что, как и любую другую пищу, коричневый рис лучше есть в умеренных количествах. Сочетайте умеренные порции коричневого риса с другими цельными продуктами, чтобы воспользоваться преимуществами для здоровья и наилучшим образом оптимизировать общее потребление питательных веществ и калорий.
Литература и источники
- Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США
- Влияние потребления коричневого риса на воспалительные маркеры и сердечно-сосудистые факторы риска среди взрослых женщин с избыточным весом и ожирением без менопаузы
- Взаимосвязь между потреблением риса и прибавкой массы тела у японских рабочих: белый и коричневый рис
- Польза для здоровья коричневого риса